安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

マクロビオティック季節の応用料理-5月

5月のマクロビオティック応用料理は、
初夏に向かって段々と暑さが増してくるこの季節にピッタリの
上手に陰性をとり入れたメニューです。

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トウモロコシご飯

トウモロコシを丸一本入れて、ご飯と一緒に炊き、
炊き上がってから、実をそぎ入れます。

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オートミールコロッケ

見た目も、触感も、メンチカツに似ています^^;

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長芋とはと麦と夏野菜のサラダ

梅酢と玄米酢、リンゴ酢とオリーブオイルのドレッシングで和えました。

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大豆と夏野菜のカポナータ

大豆が入ったトマトベースのスープです。
温かくても、冷たくても、どちらでもどうぞ^^

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豆乳ムース

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安曇野も日中は、30℃近くまで上がるほど、暑さを増してきました。
初春から、いきなり、初夏に移ってしまったかのようです。

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上手に、暑さをしのげるメニューで、これからの暑い季節を乗り切りましょう。
by azumino-macro | 2014-05-29 21:06 | マクロビオティック料理教室